Avaliação do potencial alelopático de folhas de Passiflora cincinnata Mast. (Passifloraceae)

F. Oliveria, A. M. Mapeli, L. L. Machado

Abstract


A alelopatia é um fenômeno pouco estudado no Cerrado. Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar o potencial alelopático de extratos foliares de Passiflora cincinnata sobre o desenvolvimento inicial de espécies modelos. Para isso, o extrato etanólico bruto e frações hexânica, acetato de etila e metanólica, em diferentes concentrações (0, 250, 500, 1000, 2000 e 4000mgL-1) foram utilizadas em bioensaios de germinação e crescimento de alface (Lactuca sativa var. Grand rapids) e milho (Zea mays var. Havaí).. Diariamente, avaliou-se o percentual de germinação e o Índice de Velocidade de Germinação (IVG). O crescimento da radícula/raiz primária e do hipocótilo/coleóptilo foram medidos três dias após a protusão radicular. O experimento foi em fatorial (4x6), utilizando delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. Os resultados demonstraram que não houve efeito significativo dos tratamentos sobre a germinação e IVG de alface, enquanto que o extrato etanólico bruto inibiu o comprimento do hipocótilo de alface, em 16,5%, comparado à frações hexânica e, em 16,8%, em relação às frações acetato de etila e metanólica. Não verificou-se efeito significativo dos tratamentos sobre milho. Assim, conclui-se que folhas de P. cincinnata apresentam atividade alelopática sobre o comprimento de alface, não promovendo efeito sobre milho.


Keywords


maracujá-do-mato; inibição; Passifloraceae

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